.
"KUAH KACANG untuk siomay"
--------------------------
1/4 kg kacang tanah goreng
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
(Goreng dan Blender semua bahan👆🏻dengan secukupnya air)
2 lembar daun jeruk buang tulang (bila tidak ada bisa ganti dng 2 lembar daun salam)
1 buah air jeruk limo/limau
Secukupnya: gula merah dan kecap manis
Secukupnya garam, kaldu bubuk, minyak goreng dan air untuk kuah
.
Cara:
- Masak bumbu yg sudah di blender tadi dengan sedikit minyak, masukan daun salam dan bumbu pelengkap lain, tambah sedikit air dan minyak bila dirasa kurang
- Masak sampai bumbu kacang mendidih dan matang👌🏻**koreksi rasa**
.
.
Kulit Siomay
Bahan:
200gr tepung terigu
20gr tepung sagu/tapioka
1/2 sdt garam
Sekitar 140ml air panas
Cara:
Campur semua bahan kering jadi satu, masukan air panas sedikit demi sedikit. Uleni sampe kalis.
Istirahatkan slama 15 menit, tutup adonan pakai serbet basah.
Bentuk adonan lenjer memanjang, potong2 jdi 20 bagian.
Gilas tiap potongan sampai pipih tapi jgn terlalu tipis. Tutup adonan yg belum digilas dg serber basah.
Adonan siap disi dg isian
.
.
.
Isian Siomay
Bahan:
200 gram dada ayam fillet, haluskan
50gr udang haluskan
2 buah wortel, cincang
1 batang daun bawang, iris tipis
100 gram tepung tapioka
100ml air dingin
Garam, kaldu jamur, merica secukupnya
Bumbu halus
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Cara buat:
1. Campur ayam,udang, wortel, daun bawang, merica, garam, kaldu jamur. Aduk rata
2. Masukan tepung tapioka lalu tambahkan air dingin. Aduk hingga semua tercampur rata
.
.
.
#happycooking #foodstyle #foodlover #eat #masakannusantara #masakanrumah
#comfortfood #yummyfood #foodiegram #cookingwithheart
#belajarmasak #loveeat #homecooking #lovecooking
#siomayayamudang
"KUAH KACANG untuk siomay"
--------------------------
1/4 kg kacang tanah goreng
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
(Goreng dan Blender semua bahan👆🏻dengan secukupnya air)
2 lembar daun jeruk buang tulang (bila tidak ada bisa ganti dng 2 lembar daun salam)
1 buah air jeruk limo/limau
Secukupnya: gula merah dan kecap manis
Secukupnya garam, kaldu bubuk, minyak goreng dan air untuk kuah
.
Cara:
- Masak bumbu yg sudah di blender tadi dengan sedikit minyak, masukan daun salam dan bumbu pelengkap lain, tambah sedikit air dan minyak bila dirasa kurang
- Masak sampai bumbu kacang mendidih dan matang👌🏻**koreksi rasa**
.
.
Kulit Siomay
Bahan:
200gr tepung terigu
20gr tepung sagu/tapioka
1/2 sdt garam
Sekitar 140ml air panas
Cara:
Campur semua bahan kering jadi satu, masukan air panas sedikit demi sedikit. Uleni sampe kalis.
Istirahatkan slama 15 menit, tutup adonan pakai serbet basah.
Bentuk adonan lenjer memanjang, potong2 jdi 20 bagian.
Gilas tiap potongan sampai pipih tapi jgn terlalu tipis. Tutup adonan yg belum digilas dg serber basah.
Adonan siap disi dg isian
.
.
.
Isian Siomay
Bahan:
200 gram dada ayam fillet, haluskan
50gr udang haluskan
2 buah wortel, cincang
1 batang daun bawang, iris tipis
100 gram tepung tapioka
100ml air dingin
Garam, kaldu jamur, merica secukupnya
Bumbu halus
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Cara buat:
1. Campur ayam,udang, wortel, daun bawang, merica, garam, kaldu jamur. Aduk rata
2. Masukan tepung tapioka lalu tambahkan air dingin. Aduk hingga semua tercampur rata
.
.
.
#happycooking #foodstyle #foodlover #eat #masakannusantara #masakanrumah
#comfortfood #yummyfood #foodiegram #cookingwithheart
#belajarmasak #loveeat #homecooking #lovecooking
#siomayayamudang
Komentar
Posting Komentar