Langsung ke konten utama

Siomay

.
"KUAH KACANG untuk siomay"
--------------------------
1/4 kg kacang tanah goreng
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
(Goreng dan Blender semua bahan👆🏻dengan secukupnya air)
2 lembar daun jeruk buang tulang (bila tidak ada bisa ganti dng 2 lembar daun salam)
1 buah air jeruk limo/limau
Secukupnya: gula merah dan kecap manis
Secukupnya garam, kaldu bubuk, minyak goreng dan air untuk kuah
.
Cara:
- Masak bumbu yg sudah di blender tadi dengan sedikit minyak, masukan daun salam dan bumbu pelengkap lain, tambah sedikit air dan minyak bila dirasa kurang
- Masak sampai bumbu kacang mendidih dan matang👌🏻**koreksi rasa**
.
.

Kulit Siomay
Bahan:
200gr tepung terigu
20gr tepung sagu/tapioka
1/2 sdt garam
Sekitar 140ml air panas

Cara:
Campur semua bahan kering jadi satu, masukan air panas sedikit demi sedikit. Uleni sampe kalis.
Istirahatkan slama 15 menit, tutup adonan pakai serbet basah.
Bentuk adonan lenjer memanjang, potong2 jdi 20 bagian.
Gilas tiap potongan sampai pipih tapi jgn terlalu tipis. Tutup adonan yg belum digilas dg serber basah.
Adonan siap disi dg isian
.
.
.
Isian Siomay
Bahan:
200 gram dada ayam fillet, haluskan
50gr udang haluskan
2 buah wortel, cincang
1 batang daun bawang, iris tipis
100 gram tepung tapioka
100ml air dingin
Garam, kaldu jamur, merica secukupnya

Bumbu halus
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah

Cara buat:
1. Campur ayam,udang, wortel, daun bawang, merica, garam, kaldu jamur. Aduk rata
2. Masukan tepung tapioka lalu tambahkan air dingin. Aduk hingga semua tercampur rata
.
.
.
#happycooking #foodstyle #foodlover #eat #masakannusantara  #masakanrumah
#comfortfood #yummyfood #foodiegram #cookingwithheart
#belajarmasak #loveeat #homecooking #lovecooking
#siomayayamudang




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Buah Elai

Udah setahun di sini, blm nyicipin buah ini... Buah elai, khasnya kalimantan... Kayak duren yah, warnanya kuning, manisnya ga terlalu kayak duren, jg baunya ga terlalu tajem kayak duren... Sukaa...

Roll Pisang Mozarela

Ini cuma pisang kepok di roll bareng mozarela pake kulit lumpia (beli di supermarket). Goreng... Trs jadiii... 😁

Burgo

Kemarin nyobain bikin burgo. Tapi bagi aku ga berhasil hiks...ngukusnya itu lo gimana kok ya adonannya jd lengket di loyang🙈 alhasil tak dadar di teflon lgsg gulung. Kalo kk eyza sih, abis aja dimakan soalnya kuahnya emng berasa kuah burgo lah, not bad. Lain kali mau belajar bikinnya lagi ah, nyari gurunya dulu😁 . . Resep BAHAN: 500 gr tepung beras 3 sdm sagu Garam secukupnya 3 gelas air biasa 4 gelas air mendidih. CARA: campur semua bahan kecuali air mendidih, aduk rata. Terakhir masukkan air mendidih,aduk rata lagi. dikukus seperti bikin dadar pake kukusan menggunakan loyang. BAHAN  KUAH: 1 liter santan sedang Ebi secukupnya 5 Butir Bawang merah 5 butir bawang putih Merica Ketumbar Jahe Lengkuas Kencur Daun salam Serai Garam Gula CARA: Semua Bumbu2  dihaluskan, tumis, masukkan serai, daun salam, masukkan santan. Aduk2 biar santan tdk pecah.cek rasa, done . . . #burgo #masakanrumah #foodiegram #belajarmasak #loveeat #homecooking #loveco...